Gesunde und umweltfreundliche Ernährung in Mensen

Das Interesse an gesunder, umweltverträglicher und bezahlbarer Ernährung steigt. Wie kann der Anteil an gesunden und umweltfreundlichen Menüs in Mensen und Kantinen erhöht werden?

Verschiedene Speisen am Buffet
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Hintergrund

Das Interesse an gesunder, umweltverträglicher und bezahlbarer Ernährung steigt. Die Gemeinschaftsgastronomie wie Mensen und Kantinen nehmen für deren Förderung eine wichtige Position ein: Sie stehen an der Schnittstelle von Produktion und Konsum, sie erreichen verschiedene Zielgruppen und bieten eine Umgebung, um Verhaltensänderungen anzustossen.  

Ziel

Im Rahmen der Mensen der Universität Bern untersuchen wir, wie der Anteil an gesunden und umweltfreundlichen Menüs gefördert werden kann. Dabei untersuchen wir folgende Fragen: 

  • Aus welchen Gründen wählen Konsument:innen welche Menüs in der Mensa? 

  • Gibt es dabei verschiedene Konsument:innensegmente? 

  • Mit welchen Massnahmen kann der Anteil an gesunden und umweltfreundlichen Menüs bei den verschiedenen Segmenten erhöht werden?  

Laufzeit

2023-2024

 

Partner

Das Projekt wird in Zusammenarbeit mit den ZFV-Unternehmungen und der Stiftung Mensabetriebe Unibe erstellt. 

 

Kontakt

Bettina Höchli