#Healthyteens: Ausgewogene Ernährungsgewohnheiten bei sozial benachteiligten Jugendlichen fördern

Wie können ausgewogene Ernährungsgewohnheiten bei Jugendlichen gefördert werden?

Hintergrund

Der Anteil an übergewichtigen Jugendlichen liegt derzeit bei über 17%, Tendenz steigend (Gesundheitsförderung Schweiz, 2021). Diese Entwicklung ist bei sozial benachteiligten Gruppen stärker ausgeprägt. Im Jugendalter werden wichtige Weichen für das Ernährungsverhalten gestellt, denn Jugendliche treffen erste selbstständige Ernährungsentscheidungen. Zu Beginn v.a. bei Zwischenmahlzeiten, z.B. in Unterrichtspausen, später dann für ganze Mahlzeiten, z.B. in der ersten WG. Daher bietet es sich an, gesunde Ernährungsgewohnheiten bereits im Jugendalter zu fördern. Um eine Gewohnheit effektiv zu ändern, geht es nicht um die Vermeidung der «grössten Sünden», sondern um das Fördern von individuellem Verhalten, welches leicht fällt und den grössten Nutzen für die Gesundheit zeigt (Fogg, 2019). Um eine ausgewogene Ernährung auch Jugendlichen schmackhaft zu machen, soll es cool sein und mit positiven Elementen in Verbindung gebracht werden (Brombach et al., 2021). 

Ziel

Das #healthyteens Projekt hat zum Ziel, Jugendliche von Berufsschulen bei der Etablierung von neuen, ausgewogenen Gewohnheiten zu unterstützen. In partizipativen Workshops erarbeiten die Jugendlichen persönliche Motivatoren und Barrieren für eine ausgewogene Ernährung. Daraus leiten sie einen «wenn-dann Plan» sowie individuelle Copingstrategien ab, die ihnen helfen ihr Zielverhalten umzusetzen. Die Jugendlichen sollen dadurch befähigt werden, zukünftig ein beliebiges Verhalten in eine förderliche Gewohnheit umzuwandeln. 

Vorgehen

In dieser Studie verwendeten wir einen Mixed-Methods-Ansatz, der Fragebögen und Fokusgruppen kombinierte. Im quantitativen Teil wurde während einem Monat täglich gefragt, wie automatisch das selbstgewählte Verhalten ausgeführt wird. Im qualitativen Teil wurden nach Projektende Fokusgruppen zu ihren Erfahrungen in Bezug auf das Projekt durchgeführt.  

Laufzeit

08.2022 - 07.2024

Resultate

Auswertung ist in Arbeit.

Partner

Das Projekt wurde in Zusammenarbeit mit der Schtifti Foundation (Valentina Baggi) durchgeführt. 

Das Projekt wurde durch Dr. Melanie Loessner von vitamintexte und Ronia Schiftan von externas fachlich begleitet. 

Das Projekt wird von den folgenden Stiftungen finanziert: 

  • Gesundheitsförderung Schweiz 

  • Seedling Foundation 

  • Stiftung für eine nachhaltige Ernährung durch die schweizerische Landwirtschaft 

  • AMPHORA 

  • Grütli Stiftung Zürich 

Links

Vorstellung des Projektes durch die Schtifti Foundation.  

Kontakt

Rahel Aschwanden 

Prof. Dr. Claude Messner