Hintergrund
Immer mehr Konsumentinnen und Konsumenten verzichten auf den Konsum von Fleisch und Milchprodukten, um die negativen Auswirkungen auf Umwelt und Gesundheit zu reduzieren. Als Alternative zu tierischen Produkten gibt es ein wachsendes Angebot an Ersatzprodukten aus pflanzlichen Rohstoffen, wie z.B. pflanzliche Burger oder Haferdrinks. Obwohl der heutige Marktanteil von Ersatzprodukten noch relativ gering ist, werden hohe Wachstumszahlen prognostiziert. Wie nachhaltig und wie gesund sind diese Alternativprodukte? Aus welchen Gründen konsumieren wir Ersatzprodukte? Und welche Barrieren hindern uns daran?
Ziel
In dieser interdisziplinären Studie werden zusammen mit Agroscope und im Auftrag von TA-Swiss die Chancen und Risiken der Ersatzprodukte für Fleisch und Milch abgeschätzt:
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Welche Faktoren beeinflussen die Akzeptanz von Alternativprodukten bei den Konsumentinnen und Konsumenten? Inwiefern können unterschiedliche Ansprüche gleichzeitig erfüllt werden, beispielsweise Ansprüche zur Nachhaltigkeit und Gesundheit?
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Inwiefern lassen die Erfordernisse des Klimaschutzes und der Gesundheitsprävention eine Förderung des Konsums von Ersatzprodukten sinnvoll erscheinen und wie kann dieses Ziel im Spannungsfeld zwischen Freiheit beim Konsum vs. Regulierung erreicht werden?
Die Studie erarbeitet eine Gesamtbeurteilung, welche Rolle Ersatzprodukte für Fleisch und Milch im Gesamtkontext der Ernährung spielen. Ausserdem wird eruiert, welche künftigen Chancen und Risiken dabei entstehen können.
Laufzeit
2023-2024
Partner
Das Projekt wird in Zusammenarbeit mit Agroscope und im Auftrag von TA-Swiss erstellt.
Links
https://www.ta-swiss.ch/fleisch-und-milch-ersatz
Kontakt
Bettina Höchli