Ernährung

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Essensausgabe in der Mensa

Ernährung in Mensen: gesund & umweltfreundlich

Das Interesse an gesunder, umweltverträglicher und bezahlbarer Ernährung steigt. Diese Studie untersucht, wie der Anteil an gesunden und umweltfreundlichen Menüs in Mensen der Universität Bern gefördert werden kann.

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Ein kleines Mädchen streckt die Hände in die Höhe und schaut auf Bergen voller Gemüse und Früchte

Fördern von vegetarischer Ernährung

Ein Online-Experiment zeigt, dass die Präsentation einer Gesundheitsbotschaft zusammen mit der Schweizer Lebensmittelpyramide die Auswahl von vegetarischer Ernährung fördern kann.

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Eine Baumplantage mitten in hügeliger Landschaft

Biodiversität und Ernährungsgewohnheiten

Mehr als 1 Million Tier- und Pflanzenarten sind vom Aussterben bedroht. Einen zentralen Faktor für den Verlust der Biodiversität ist hierbei der Lebensmittelkonsum. Das Forschungsprojekt erstellt eine Anleitung, wie biodiversitätsfreundlicher Konsum gefördert werden kann.

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#healthyteens

Immer mehr Jugendliche neigen zu Übergewicht. Dabei ist der Anteil an sozial benachteiligten Gruppen höher. Das Projekt hat zum Ziel, Jugendliche bei neuen, ausgewogenen und gesunden Gewohnheiten zu unterstützen.

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eine Frau beisst genüsslich in einen planted Burger und hat einen grünen Smoothie in der Hand

Ersatzprodukte für Fleisch und Milch

Immer mehr Konsumentinnen und Konsumenten verzichten auf Fleisch und Milchprodukte, um die negativen Auswirkungen auf Umwelt und Gesundheit zu reduzieren. In dieser Studie werden die Chancen und Risiken der Ersatzprodukte aufgezeigt.

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Eine Person wirft Essen in eine Mülltonne.

Massnahmen gegen Lebensmittelverschwendung

Diese Studie zeigt, wie zielgruppen-spezifische Massnahmen verglichen mit allgemeinen Marketing-Massnahmen besonders wirkungsvoll für mehr Nachhaltigkeit eingesetzt werden können.

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Geschälte Gurke und geschälte Kartoffeln liegen auf einem Schneidebrett, daneben steht ein Rosmarin und ein Kompostbehälter.

ShopHero – Food Waste Messung in Haushalten

In der Schweiz werden jährlich drei Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Dieses interdisziplinäre Projekt versucht, einen Beitrag an die Reduktion von Lebensmittelabfällen, und die Erhöhung der Nachhaltigkeit von Lebensmitteleinkäufen, zu leisten.

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Zwei Jugendliche stehen im Supermarkt und schauen sich ein Produkt genauer an.

Nachhaltigkeits-Labels

Kann ein Nachhaltigkeits-Label unser Konsumverhalten beeinflussen? Unsere neue Studie untersucht die Auswirkungen eines CO2-Fussabdruck-Labels auf das Konsumverhalten beim Kauf von Lebensmitteln.

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Essen in Mehrwegplastik-Geschirr

Sozialer Einfluss bei der Wahl von Takeaway-Geschirr

Laufend werden Massnahmen ergriffen, um den Abfall von Einwegkunstoffe wie Einweg-Geschirr zu reduzieren. Eine Alternative bilden sogenannte Mehrwegsysteme.Das folgende Projekt untersucht die Akzeptanz und die Förderung von solchen Mehrwegsystemen.

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Eine komisch geformte Tomate hängt an einem Tomatenstock

Der Konsum von abnormal geformtem Obst und Gemüse

Die Einwände von Menschen gegenüber abnormal geformtem Obst und Gemüse tragen zum Food Waste bei. Welche psychologischen Faktoren motivieren trotzdem zu einem Kauf solcher Lebensmittel? Lesen Sie den Artikel.