Umwelt

Mobilität

Mobilitätswende bei einkommensschwachen Haushalten

Mehr als ein Drittel des Energieverbrauchs der Schweiz gehen zu Lasten des Verkehrs. Dieses Projekt hat zum Ziel, einkommensschwache Personen bei der Senkung ihres mobilitätsbezogenen Energieverbrauchs zu unterstützen.

Ernährung

Essensausgabe in der Mensa

Ernährung in Mensen: gesund & umweltfreundlich

Das Interesse an gesunder, umweltverträglicher und bezahlbarer Ernährung steigt. Diese Studie untersucht, wie der Anteil an gesunden und umweltfreundlichen Menüs in Mensen der Universität Bern gefördert werden kann.

Mobilität

SBB Mitarbeiter steigt in ein weisses Auto

Roadmap Elektromobilität 2025

In einem gemeinsamen Projekt mit der SBB haben wir verhaltenswissenschaftliche Massnahmen erarbeitet, welche die Beschaffung und Nutzung von Elektrofahrzeugen in Unternehmensflotten fördern sollen.

Umwelt

Stromzähler und Strommast

Stromsparen durch Smart Meter

Bis im Jahr 2027 sollen 80% der Schweizer Haushalte mit einem Smart Meter ausgestattet sein. Dadurch können Konsument:innen den eigenen Stromverbrauch zeitnah ablesen. Dieses Projekt identifiziert Massnahmen, damit Konsument:innen motiviert werden, Strom zu sparen.

Ernährung

Eine Baumplantage mitten in hügeliger Landschaft

Biodiversität und Ernährungsgewohnheiten

Mehr als 1 Million Tier- und Pflanzenarten sind vom Aussterben bedroht. Einen zentralen Faktor für den Verlust der Biodiversität ist hierbei der Lebensmittelkonsum. Das Forschungsprojekt erstellt eine Anleitung, wie biodiversitätsfreundlicher Konsum gefördert werden kann.

Ernährung

eine Frau beisst genüsslich in einen planted Burger und hat einen grünen Smoothie in der Hand

Ersatzprodukte für Fleisch und Milch

Immer mehr Konsumentinnen und Konsumenten verzichten auf Fleisch und Milchprodukte, um die negativen Auswirkungen auf Umwelt und Gesundheit zu reduzieren. In dieser Studie werden die Chancen und Risiken der Ersatzprodukte aufgezeigt.

Mobilität

ein Regionalzug hält an einem Bahnhof in einem Dorf

Entwicklung von Regionalbahnhöfen

Regionalbahnhöfe werden nur begrenzt genutzt. Dies, weil Regionalbahnhöfe den Bedürfnissen der örtlichen Nutzer:innen oftmals zu wenig Rechnung tragen. Dieses Projekt versucht eine Anleitung für die Weiterentwicklung von Regionalbahnhöfen zu erstellen.

Ernährung

Eine Person wirft Essen in eine Mülltonne.

Massnahmen gegen Lebensmittelverschwendung

Diese Studie zeigt, wie zielgruppen-spezifische Massnahmen verglichen mit allgemeinen Marketing-Massnahmen besonders wirkungsvoll für mehr Nachhaltigkeit eingesetzt werden können.

Ernährung

Geschälte Gurke und geschälte Kartoffeln liegen auf einem Schneidebrett, daneben steht ein Rosmarin und ein Kompostbehälter.

ShopHero – Food Waste Messung in Haushalten

In der Schweiz werden jährlich drei Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Dieses interdisziplinäre Projekt versucht, einen Beitrag an die Reduktion von Lebensmittelabfällen, und die Erhöhung der Nachhaltigkeit von Lebensmitteleinkäufen, zu leisten.

Ernährung

Zwei Jugendliche stehen im Supermarkt und schauen sich ein Produkt genauer an.

Nachhaltigkeits-Labels

Kann ein Nachhaltigkeits-Label unser Konsumverhalten beeinflussen? Unsere neue Studie untersucht die Auswirkungen eines CO2-Fussabdruck-Labels auf das Konsumverhalten beim Kauf von Lebensmitteln.

Ernährung

Essen in Mehrwegplastik-Geschirr

Sozialer Einfluss bei der Wahl von Takeaway-Geschirr

Laufend werden Massnahmen ergriffen, um den Abfall von Einwegkunstoffe wie Einweg-Geschirr zu reduzieren. Eine Alternative bilden sogenannte Mehrwegsysteme.Das folgende Projekt untersucht die Akzeptanz und die Förderung von solchen Mehrwegsystemen.

Umwelt

Die Wahrnehmung des Klimawandels in den Anden

Die peruanischen Anden sind stark exponiert für negative Auswirkungen des Klimawandels. Bisher ist nur wenig bekannt, ob und wie der Klimawandel von den Menschen dieses Gebietes wahrgenommen wird. Lesen Sie hier den Artikel.

Umwelt

Plakat an einer Demo mit der Aufschrift "SOS" wobei das O eine Weltkugel ist.

Klimastreiks in der Schweiz

Auf der ganzen Welt vereinen sich junge Menschen mit der Forderung, dass mehr gegen Klimawandel unternommen wird. Was motiviert junge Menschen in der Schweiz dazu, sich dieser wachsenden Bewegung anzuschliessen?

Mobilität

eine Mutter und ihre Söhne schauen glücklich aus dem Fenster eines Zuges

ÖV Nutzung in der Schweiz

Das Projekt «BAHN 2050» vom Bundesamt für Verkehr (BAV) will den öffentlichen Verkehr in der Schweiz stärken. Nebst klassischen technischen Massnahmen will das Projekt subjektive Motive berücksichtigen, die Personen zur ÖV-Nutzung zu motivieren.

Ernährung

Eine komisch geformte Tomate hängt an einem Tomatenstock

Der Konsum von abnormal geformtem Obst und Gemüse

Die Einwände von Menschen gegenüber abnormal geformtem Obst und Gemüse tragen zum Food Waste bei. Welche psychologischen Faktoren motivieren trotzdem zu einem Kauf solcher Lebensmittel? Lesen Sie den Artikel.